人気ブログランキング |

波多野淳子さんの講演

d0325708_11375066.jpg


昨日、下関吉見にある水産大学校まで伝統食品に関する講演会を聞きに行きました。
小倉のぬか床の専門家・波多野淳子さんが「ぬか床の魅力:糠漬けと糠炊きは何故、皆に好まれるのか」という講演をされたからです。

波多野さんと糠床の縁、糠床の歴史、糠床の科学的分析、糠床の作り方とお話は多岐にわたりました。発表時間として与えられていたのはわずか40分。学者の発表に続く講演でしたが、波多野さんのお仕事の立場から見た糠床、糠漬け、糠炊きのお話で、その魅力を余す所なく伝えるものでした。

これまで糠床に縁のなかった若い学生さんにも「自分で糠床を作ってみようか」という気を起させたのではないでしょうか。糠床の普及活動に奔走される波多野さんがまた新たな一歩を踏み出された講演だったと思いました。
by kurobaru | 2015-11-01 12:13 | Comments(0)